Кексы из тыквы: рецепт с фото пошагового приготовления

Кексы из тыквы: рецепт с фото пошагового приготовления

Тыква один из самых универсальных продуктов, она гармонично вписывается как в сладкие, так и в мясные блюда. Хороша тыква и просто в запеченном виде. Сегодня на сайте tvgorod.ru предлагаем попробовать кексы из тыквы с курагой, рецепт которых придется по вкусу и родителям, и детям. А главное, что такие кексы получаются не только вкусными, но и полезными!

Кексы из тыквы рецепт с фото


Продукты:
Тыква — 170 грамм;
Корица в порошке — половинка чайной ложки;
Курага — 70 грамм (по вкусу, кексы без кураги также очень вкусные) можно заменить на грецкие орехи;
Яйцо;
Сахар — половина стакана;
Мука — 250 грамм;
Кефир — половина стакана (1 или 2,5% жирности);
Сливочное масло — 100 грамм;
Разрыхлитель — 1 чайная ложка. Либо сода 1/2 ч. л.

1. Первым делом надо подготовить тыкву. Трем очищенную тыкву на средней терке и тушим на сковороде самого маленького диаметра 5-7 минут. Когда тыква начнет выделять сок, присыпаем ее корицей, по необходимости добавляем 1-2 ч. л. сахара. Постоянное помешиваем, чтобы она не пригорела, ведь масло мы не используем. Готовую тыкву оставляем остывать.

2. Курагу замачиваем в кипятке на 5-10 минут, смотря, насколько сильно она высушена. Сливаем воду, обсушиваем полотенцем и нарезаем маленькими кусочками размером с изюм.

3. Пока тыква остывает, займемся приготовлением теста для кексов. На небольшой скорости миксером взбиваем яйцо с сахаром до однородного состояния, добавляем кефир, постепенно всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем или содой. Долго мешать тесто не стоит, потому что готовые кексы могут получиться слишком жесткими. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гасить уксусом ее необязательно, т.к в качестве кислого компонента у нас выступает кефир.

4. В получившееся тесто добавляем тыкву и курагу, перемешиваем ложкой, а затем тонкой струйкой по стенке миски вливаем растопленное сливочное масло. Масло удобнее всего топить в микроволновке примерно 30 сек. на 800 Вт.

5. Заполняем маленькие формочки на 2/3 тестом. Силиконовые формы можно маслом не смазывать, но если вы используете обычные формы с бумагой, то лучше все же смазать рафинированным растительным маслом или сливочным. Духовку нужно поставить разогреваться до температуры 180 градусов заранее. Отправляем кексы из тыквы в духовку на 20-30 минут.

Из такого количества теста получится около 14 кексов.

Что нужно учитывать при выпечке кексов из тыквы:


Обязательно нужно использовать только качественное свежее сливочное масло, ведь вкус кексов во многом зависит именно от него;

Не нужно усердствовать с взбиванием теста, можно даже использовать ложку или венчик, а не миксер;

Форму заполнять только на 2/3, чтобы при выпекании тесто не вылезло за края формы.

Вот и все правила для правильных кексов, будь они с тыквой, орехами или просто с изюмом. Кексы из тыквы получаются ароматными и необычайно красивыми!

Смотрите также:
Кексы в формочках на сметане
Шоколадные кексы в формочках

Вы уже пробовали готовить кексы из тыквы по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!

Постоянный адрес материала: https://tvgorod.ru/28-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: