МУИА Город
 
 
Погода

 
   
» » Поздравления от первых лиц
Поздравления от первых лиц

Первое поздравление с наступающим Новым годом от руководителя нашего государства вышло в телеэфир чуть более полувека назад. И эта традиция сохранилась до сих пор.

 По тем речам, что говорили лидеры страны перед боем курантов в разные годы, можно проследить нашу с вами историю. Сегодня мы это и сделаем в рубрике "Благовещенск. С любовью". Мотаем видеопленку назад и вспоминаем трогательные моменты.

 Обращения главы государства  31 декабря в нашей стране ждет каждый. Сразу после речи и боя курантов начинается новый год. Кажется, традиция была всегда, но на самом деле первым поздравлять в телеэфире жителей тогда еще Советского Союза начал дорогой Леонид Ильич Брежнев: «Дорогие соотечественники, дорогие товарищи и друзья. Идут последние минуты 1970 года….»

 Об успехах и трудовых достижениях советского народа - речь главы государства скорее напоминала отчет о каждом прожитом моменте. И лишь в 1979-м Леонид Ильич делает отступление, обращаясь к маленьким жителям Союза, тот год ООН объявили Годом ребенка. Обращение выходит в цвете. Никакой новогодней атрибутики - зеленый занавес, стол и микрофоны. Брежнев, кажется, говорит без бумажки. Все выглядит правдоподобно. Но по чудом сохранившимся рабочим кадрам можно понять, перед генсеком стоит суфлер - большая редкость для телевидения того времени. И даже с ним понадобилось сделать несколько дублей. Сначала Брежнев долго искал нужную камеру, куда говорить, потом менял очки.

 

Леонид Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС: «Вот так лучше, я взял другие очки».

 

А после и вовсе уже престарелый Леонид Ильич думал, куда деть руки в кадре. Организаторы записи тогда придумали небольшую хитрость - в карманы ему клали несколько простых карандашей.

 

- И больше пауз не торопитесь, если руками что-нибудь сделаете... вот хорошо.

 

Юрий Камышный, ведущий: «А ведь до Брежнева никто из глав государств свой народ в телеэфире не поздравлял. Да и телевидения особо не было. Праздничное настроение люди создавали себе сами. Заранее писали родственникам письма, куда вкладывали вот такие новогодние открытки. И каждая была в духе своего времени. Полетел Гагарин в космос, пожалуйста, -  на открытке ракета, запустили очередную ГЭС и ее туда же. Ну чем не политическая агитация?»

 

Уже во второй половине 80-х поздравлять советский народ стал Михаил Сергеевич Горбачев. Ровно 6 лет политик с телеэкрана рассказывал, как жила и будет жить страна в будущем, и так вплоть до 90-го года. А вот в 1991 уже россиян поздравил не Президент, а юморист Задорнов. Горбачев в то время уже был главой номинальной, а Борис Ельцин поговаривали, то ли шутили, то ли в серьез, был, мягко говоря, не в форме. Вот и пришлось отдуваться человеку далекому от политики.

 

Традиционно новогоднее поздравление главы государства выходило в эфир за несколько минут до 12 ночи. И лишь однажды, в 1999, на стыке с Миллениумом, эта традиция была нарушена. Речь Ельцина показали немного раньше. Уже с первых слов можно было понять - происходит что-то важное. И действительно первый Президент России попрощался со всеми в эфире. "Фраза - я устал, я ухожу" вмиг стала крылатой. 

 

Юрий Камышный, ведущий: «Новогоднее обращение Президента - это уже неотъемлемая часть праздничного ритуала. В момент, когда глава государства говорит, есть время подарить друг другу подарки и отправить поздравление родным и близким. С появлением мобильных телефонов, которые стали общедоступны в начале двухтысячных, сделать это стало намного проще. Можно СМС, ММС, а можно и просто поговорить. Но только при условии, что удастся дозвониться до собеседника. Как правило, линии в канун Нового года перегружены».

 

Путин стал первым из глав государства, который поздравление писал не в кремлевском кабинете, а на улице. Эту практику взял на вооружение и Дмитрий Медведев. Третий российский Президент не стал менять и торжественную музыку на вступительных кадрах. Она точно такая же, что и при Владимире Владимировиче.

 

Еще со времен союза в Благовещенске действовало одно негласное правило. Горожан и жителей области сначала поздравлял первый секретарь обкома, позже мэр, и уже ближе к 12-ти генеральный секретарь партии. Такой порядок на амурском телевидении действует и сейчас. Но в 2010-м, когда в городе появился институт сити-менеджера, в эфир выходят два обращения от главы муниципального образования и администрации.

 

Юрий Камышный, ведущий: «До наступления Нового 2013 года остается не так много времени, поздравления от руководителей области и города мы уже получили, а вот каким будет самое главное президентское обращение, в этот раз снова будет говорить Путин, узнаем как всегда без пяти 12».

Уважаемый посетитель, Вы не можете оставлять комментарии, т.к. зашли на сайт, как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий

Комментарии:

  • Группа: Посетители
  • ICQ: 100
  • Регистрация: 8.10.2012
  • Комментариев: 31
  • Публикаций: 0
^
а ведь чумово получилось, такая ностальгия
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последнее видео
Цитата недели
Благовещенск в деталях
Лишний билетик
Интересное в Интернете




Время спорта

Вестник городской думы




Управляй-ка!
 

Опрос

На чём экономите в кризис?

На деликатесах! Не время есть икру ложками
Меньше покупаю одежды. Шоппинг - враг кошелька
На бензине! Правда, плохо получается…
На сфере услуг - салонах красоты, автомойках …
Меньше развлекаюсь в барах. Все больше по гостям
На продуктах питания. Ищу, где подешевле
Перестал(а) ездить в жаркие страны
На сигаретах и алкоголе
Ни на чём! Суровость кризиса сильно преувеличена

 
 
 
«Город» - муниципальное информационное агентство. Новостные выпуски начали выходить в эфир в 1996 году и теперь ротируются сразу на 4 телевизионных каналах: «СТС», «ТВ Центр», «Первый Областной» и «Сатинфо». 160 новостных программ в месяц позволяют охватить более чем двухсоттысячную аудиторию амурчан. Самые яркие события из жизни Благовещенска, коммунальные истории, политические, экономические, культурные и спортивные новости «Города» представлены на сайте информагентства - tvgorod.ru
Тэги и архив новостей:
акция, безопасность, бюджет, ветераны, военные, город, городской телесправочник, ДТП, ЖКХ, здравоохранение, искусство, Китай, конкурсы, конференции, криминал, культура, Лишний билетик, милиция, молодёжь, МЧС, налоговый путеводитель, образование, пенсионеры, погода, пожары, политика, порт, православие, праздники, приметы, природа, сельское хозяйство, семья, СМИ, спорт, транспорт, учения, ЧП, экономика, юбилей

Показать все теги
«    Март 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Адрес редакции: г. Благовещенск, ул.Пионерская,31, 2 эт.
Телефон: (4162) 52-42-02
Рекламная служба: (4162) 773-449
Copyright 2006-2014 МУ "ИА "Город"
  FoxKlad web studio - сайты в аренду