МУИА Город
 
 
Погода

 
 
Происходить демонтаж сантехкабины Человек
Алмазная резка стен. Без шумный демонтаж
vash-demontaj.ru
 
» » Библиотечная история
Библиотечная история

Главным источником знаний в 70-х, 80-х и даже 90-х годах являлась, конечно же, книга. Нужный источник в те годы не всегда можно было найти в открытой продаже, а потому школьники и студенты предпочитали ходить за информацией по библиотекам - в советские времена там было все. От энциклопедических изданий до «Тома Сойера» Марка Твена. И найти все подписки редких книг можно было в городе только в одном месте - Амурской областной научной библиотеке. Об уникальном собрании, которое еще с начала прошлого века считается лучшим на Дальнем Востоке, расскажем сегодня в нашей рубрике "Благовещенск. С любовью".

 

Юрий Камышный, ведущий: «Здание Амурской областной научной библиотеки было построено в 1975 году. Как раз в преддверии 25-го съезда ЦК КПСС, о чем свидетельствовала приветственная надпись на фасаде. Теперь ее нет, но в целом, облик не изменился. Для того времени возведение такого объекта считалось технологическим и строительным прорывом. Но главная ценность библиотеки и в те годы и сейчас - все же в ее фонде. Только здесь можно найти редкие книги о науке, культуре, спорте и достойную художественную литературу».

 

Если театр начинается с вешалки, то библиотека с сектора регистрации. Здесь, как и несколько десятилетий назад на посетителей заводят специальные карточки, выдают читательские билеты, и только после этой процедуры можно попасть внутрь. Во времена, когда об Интернете даже не думали, главным источником информации были только книги. Неудивительно, что залы библиотеки никогда не пустовали. За знаниями сюда приходили школьники, учителя, преподаватели и, конечно, студенты города.

 

- Студенты они были очень собранные, очень любознательные, - рассказывает Виктория Хамлатова, в 1980-х библиотекарь Амурской областной научной библиотеки. - И мы обратили внимание, кто приходил к нам в школе постоянно, те становились нашими постоянными читателями студентами. И мы эти фамилии сейчас встречаем везде, и они уже занимают очень хорошие посты. Так что книга всегда помогала людям.

 

В советское время фонды всех библиотек страны обновлялись централизовано. Амурская областная ежегодно получала более 40 тысяч книг. Все газетные издания и журналы, издаваемые в Приамурье, также в обязательном порядке поступали сюда на хранение. Неудивительно, что к 90-ому году здесь накопилось около миллиона единиц.

 

- В семидесятые годы это был очень большой объем поступлений по 40-50 тысяч экземпляров год. Но была большая дублетность, - отмечает Татьяна Пивнева, заведующая отделом комплектования Амурской областной научной библиотеки. -

Большой массив был общественно-политической литературы. Это издания пленумы, съезды, труды партийных деятелей, все помнят сочинения Брежнева. Хотя сейчас это уже, наверное, после многочисленных списаний, это довольно редкие издания.

 

Сегодня, как говорят сотрудники библиотеки, издания партийных классиков снова пользуются популярностью. Поэтому собрания сочинений Ленина, Маркса и Энгельса в хранилище не убирают.

 

- Примерно в 2000 году, даже в нашей ББК появилась отдельная графа – жизнедеятельность, и вот теперь мы опять выдаем, и люди интересуются, - говорит Виктория Хамлатова, в 1980-х библиотекарь Амурской областной научной библиотеки

 

Для своего времени областная научная библиотека считалась вершиной инженерной мысли. Здание было сконструировано так, чтобы можно было качественно хранить издания, и удобно могли работать библиотекари. В читальные залы из книгохранилища нужная литература подавалась на специальном лифте. Посредством электронного табло читатель знал, экземпляр для него нашли и можно приступать к работе.

 

- Когда в 90-е у нас зал посещали до ста человек и с требованиями каждый до 5-15 книг, объем переносимых грузов был достаточно велик, поэтому подъемник был незаменимым помощником, - говорит Маргарита Чеснокова, заведующая отделом технико-экономической литературы. - Были времена, когда он ломался, это было просто бедствием. Мы вынуждены были с третьего этажа в подвал бегать со стопками книг на руках, читатели ждали, очередь их извивалась до окна, но мы справлялись.

 

Юрий Камышный, ведущий: «А это святая святых библиотеки - ее книгохранилище. Посторонних сюда категорически не пускают, но для нашей программы сделали исключение».

 

Все собрание библиотеки занимает сотни квадратных метров площадей. Длинные коридоры уходят даже под здание соседней филармонии. Для сохранности книг в 70-х здесь была создана отдельная система вентилирования. За влажностью, которая не должна превышать 40 процентов, следила специальная аппаратура. А чтобы не портить брошюры, свет здесь и сейчас, как и в 70-х, включают только по необходимости, когда нужно взять то или иное издание. Книг в хранилище столько, что библиотекари до сих пор находят тут редкие собрания 19-го - начала 20-го веков. Об этом месте ходят легенды, в том числе и среди самих сотрудников.

 

- У нас ходят легенды, что у нас здесь с нечистой силой можно столкнуться, - рассказывает Зинаида Штогрина, в 1990 заведующая отделом книгохранения. -

Что всякие там, как их называют, чебурашки, которые прячут нужные номера от нас, ну это да. Когда было много читателей и было много передвижений, и мы, конечно, люди и мы могли какие-то заставки совершать, и потом вдруг внезапно она на месте и нашлась - это было так удивительно.

 

А еще возле здания областной библиотеки в разные годы молодые благовещенцы назначали друг другу свидания. Были случаи, когда в этих стенах рождалась и настоящая любовь.

 

- В 1995 году молодой библиограф дежурит уставший, замученный, потому что читателей была масса. Библиотека даже на несколько часов вынуждена была закрываться, потому что не хватало мест для читателей, - вспоминает Оксана Праскова, в 1995 году библиограф Амурской областной научной библиотеки. - И вот в конце рабочего дня пришел молодой хирург, потому что ему тоже нужна информация, увидел молодого библиографа, которая быстро нашла нужную ему информацию. И нашей дочери сейчас уже 15 лет.

 

Впрочем, случаи, когда молодые познакомились в библиотеке, случаются и сегодня. Но  уже не так часто. Посетителей здесь стало меньше. Студенты и школьники необходимую информацию теперь предпочитают черпать из сети Интернет. Но в Амурской областной также идут в ногу со временем. Уникальный фонд редких книг уже несколько лет как переводят в электронный вариант. Читатели получили доступ через всемирную сеть к произведениям, хранящийся в Российской библиотеке имени Бориса Ельцина.

 

- Библиотека, сохраняя свои традиционные формы обслуживания читателей, формы сохранения культурного нашего потенциала и наследия Амурской области,  все-таки меняется, развивается, - подчеркивает директор Амурской областной научной библиотеки имени Муравьева – Амурского Наталья Долгорук. – И, изучая своего читателя, выходит на контакт со своими новыми пользователями в сеть Интернет.

 

С 2000-х Амурская областная стала носить имя первого генерал-губернатора Сибири и Дальнего Востока графа Муравьева-Амурского. Золотой фонд - собрание, ставшее одной из жемчужин Приамурья, и сегодня, в век электронных технологий, бережно сохраняют библиографы - люди всю свою жизнь посвятившие книгам и своим читателям, которых они рады видеть в любой день, кроме пятницы. Этот день в библиотеке с момента открытия традиционно выходной.

Уважаемый посетитель, Вы не можете оставлять комментарии, т.к. зашли на сайт, как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий

Комментарии:

  • Oksanen

  • 1 декабря 2012 21:32
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 2.12.2012
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 0
^
СПАСИБО авторам этой замечательной, доброй передачи!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последнее видео
Цитата недели
Благовещенск в деталях
Лишний билетик
Интересное в Интернете




Время спорта

Вестник городской думы




Управляй-ка!
 

Опрос

На чём экономите в кризис?

На деликатесах! Не время есть икру ложками
Меньше покупаю одежды. Шоппинг - враг кошелька
На бензине! Правда, плохо получается…
На сфере услуг - салонах красоты, автомойках …
Меньше развлекаюсь в барах. Все больше по гостям
На продуктах питания. Ищу, где подешевле
Перестал(а) ездить в жаркие страны
На сигаретах и алкоголе
Ни на чём! Суровость кризиса сильно преувеличена

 
 
 
«Город» - муниципальное информационное агентство. Новостные выпуски начали выходить в эфир в 1996 году и теперь ротируются сразу на 4 телевизионных каналах: «СТС», «ТВ Центр», «Первый Областной» и «Сатинфо». 160 новостных программ в месяц позволяют охватить более чем двухсоттысячную аудиторию амурчан. Самые яркие события из жизни Благовещенска, коммунальные истории, политические, экономические, культурные и спортивные новости «Города» представлены на сайте информагентства - tvgorod.ru
Тэги и архив новостей:
акция, безопасность, бюджет, ветераны, военные, город, городской телесправочник, ДТП, ЖКХ, здравоохранение, искусство, Китай, конкурсы, конференции, криминал, культура, Лишний билетик, милиция, молодёжь, МЧС, налоговый путеводитель, образование, пенсионеры, погода, пожары, политика, порт, православие, праздники, приметы, природа, сельское хозяйство, семья, СМИ, спорт, транспорт, учения, ЧП, экономика, юбилей

Показать все теги
«    Март 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Адрес редакции: г. Благовещенск, ул.Пионерская,31, 2 эт.
Телефон: (4162) 52-42-02
Рекламная служба: (4162) 773-449
Copyright 2006-2014 МУ "ИА "Город"
  FoxKlad web studio - сайты в аренду