МУИА Город
 
 
Погода

 
   
» » Парикмахерские во времена застоя
Парикмахерские во времена застоя

Бабетта, Гарсон, Паж, молодежная, бокс или площадка. Сегодня только люди старшего поколения вспомнят, что все это - названия причесок советского периода. Даже во времена строительства социализма наши женщины всегда оставались романтичными и пристально следили за новинками моды.

 Законодателями стиля, конечно же, были артисты, особенно иностранные. Чтобы выделиться из толпы дамы того времени были готовы часами просиживать в парикмахерских в ожидании своего звездного часа. Сегодня в нашей рубрике "Благовещенск. С любовью" мы вспомним, какие они были парикмахерские города и что предпочитали носить на своих головах благовещенцы в начале 80-х.

 

Юрий Камышный, ведущий: «Все парикмахерские Благовещенска, включая знаменитую "Центральную", начинали свою работу ровно в 7 часов утра. Мастера трудились в две смены, до 9 часов вечера. Так что каждый трудящийся человек мог вполне выкроить себе время для того, чтобы навести красоту».

 

Кроме "Центральной", большие парикмахерские находились еще во всех районах города. В них всегда можно было быстренько подстричься или подровнять волос, сделать маникюр и укладку для праздничного вечера. Цены на услуги считались самыми демократичными для того времени.

 

Парикмахер: «Как будем стричься?»

Юрий Камышный, ведущий: «Что ни будь покороче»

Парикмахер: «Могу предложить модельную, 40 копеек»

Юрий Камышный, ведущий: «Да устроит».

 

В  80-х все Благовещенские парикмахеры работали только в белых халатах, такого же цвета были накидки и салфетки. В руках мастера стрижка занимала не более получаса.

 

Парикмахер: «Освежать голову будем?»

Юрий Камышный, ведущий: «Да»

Парикмахер: «Сегодня у нас только "Огни Москвы" одеколон 4 категории - 17 копеек».

Юрий Камышный, ведущий: «Ну гулять, так гулять». 

 

Цены на парикмахерские услуги в СССР устанавливались государством. В каждом регионе страны действовали свои тарифы. Так, в Благовещенске окраска бороды и усов в мужском зале стоила 55 и 40 копеек соответственно. Стрижка модельная с филировкой ножницами или бритвой - 40 копеек. Освежение лица одеколоном 1 группы - 5 копеек, более качественным, уже 4 категории, 11. Прейскурант женского зала был более широк. Передовая для того времени модельная женская стрижка по методу "Сассон" обходилась дамам в 1 рубль 60 копеек, прическа на бигуди и сушка волос - 80 копеек, а популярная в конце 70-х химическая завивка волос со стрижкой сразу 4 рубля 60 копеек. Химикаты для работы поставлялись централизованно. Но зачастую на всех желающих их попросту не хватало. Тогда парикмахеры пользовались народными средствами.

 

- Ну а пиво это - вот бигуди мы намочили, накрутили, высохло. Потом начес сделали, уложили и все. Лаком залили, - Вода сладкая тоже самое. Разводили сахар или сахарную пудру, также накручивали на нее, сушилась она у нас. И мы накручивали, также начес делали и все, -  рассказала Елена Махмудова, в 80-х мастер парикмахер 4 парикмахерской.

 

В 80-х все городские модницы делились на любительниц химической завивки и любительниц начесов на голове, которые в народе получили название "Бабетты". Но все-таки моду на прически устанавливали сами парикмахеры. Ежегодно в Благовещенске проходили конкурсы профмастерства, где демонстрировали все последние новинки в мире моды.

 

- Направления моды брали по нескольким так сказать вещам, потому что, во-первых, журналов было очень мало, но наши технологи очень часто, ездили на семинары на Запад. Мы как объединение принимали участие в республиканских конкурсах на профмастерство. У нас девчата выходили в 10 сильнейших, - отметила Галина Кабакова, в конце 80-х директор Амурского областного производственного объединения парикмахерских услуг "Локон".

 

В начале 80-х в Благовещенске открываются первые специализированные парикмахерские салоны. Для мужчин -  "Руслан". Прекрасная половина человечества обслуживалась в "Людмиле". Маленьких горожан водили в "Сказку". Все оборудование для этих парикмахерских поставлялось по линии партии через Обком. Кресла, столы, фены и другие принадлежности финского и немецкого производства. Небывалая роскошь для советского времени.

 

- Вы знает, оборудование мы выбивали с помощью обкома партии вот так, на таком уровне это решалось, на такую глубинку как наш Благовещенск в то время такое оборудование получить это многого стоило. Но получили, потому что, наш начальник управления областного убедил руководство обкома партии и облисполком, что у нас областной город и мы должны его представлять достойно, - подчеркнула Галина Кабакова, в конце 80-х директор Амурского областного производственного объединения парикмахерских услуг "Локон".

 

Заводить в друзья парикмахера в то время, впрочем как и сейчас, было очень престижно. Не надо ждать своего часа в длинных очередях, и всегда можно было гарантированно обслужиться по высшему разряду. Специализированные парикмахерские появились не случайно. В советское время мастера строго делились на женских и мужских. Так называемые универсалы трудились в основном на периферии, где-нибудь в глубинке, или в кабинетах открытых при банях, гостиницах или вокзалах.

 

- Целомудрие, которое присутствовало в  те времена, оно прослеживалось и в нашем виде услуг. Женщины не хотели обслуживаться на глазах у мужчин. Для того, чтобы это хотя бы маленькой тайной оставалось. Как это я вошла золушкой, а вышла принцессой. Точно также мужчины им хотелось, чтобы он зашел, его обслужил мастер, и никого лишнего рядом не было, - сказала Галина Кабакова.

 

В начале 90-х объединение "Локон", в состав которой входили все городские парикмахерские, распалось. Началась повальная коммерциализация. Элитные мастера этого производства ушли в частный бизнес.

 

Юрий Камышный, ведущий: «А это уже первый негосударственный салон красоты Благовещенска. "Гармония" попасть сюда мечтали все женщины города. Наводить лоск на голове здесь предпочитали и мужчины. Побывать в "Гармонии", как тогда выражались, было цивильно. Чтобы попасть на прием к мастеру, необходимо было записываться за несколько недель. Подстричься побыстренькому здесь не практиковали».

 

Мастера "Гармонии" были негласными звездами Благовещенска. Постоянные участники и победители конкурса парикмахерского искусства "Почерк". В первом частном салоне творили настоящие чудеса. К примеру, прически с наращиванием волос, небывалая роскошь для того времени. Работали только с профессиональными импортными материалами. Но главное, что привлекало клиентов - непередаваемая атмосфера гламура, которая царила в "Гармонии".

 

- Дом красоты "Гармония" включал в себя парикмахерскую, первые косметологи, первый фитнесс-центр был открыт. Естественно тогда люди стремились очень к нам в этот салон. Стояли очереди, записывались все. Были лучшие мастера, естественно все эти традиции продолжаются и по сию пору, - рассказала директор дома красоты "Гармония" Елена Селина.

 

В 2012 году этому салону исполняется 16 лет. Пионеры модной индустрии до сих пор остаются в тренде. Несмотря на то, что выбор парикмахерских сегодня в городе просто огромный. А ведь основу всему этому направлению заложили мастера тех прошлых советских лет.

Уважаемый посетитель, Вы не можете оставлять комментарии, т.к. зашли на сайт, как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последнее видео
Цитата недели




Благовещенск в деталях
Лишний билетик
Интересное в Интернете




Время спорта




Вестник городской думы
В 2015 году в Приамурье откапиталят 28 многоквартирных домов На данный момент амурчане уже оплатили взносов на 365 с половиной миллионов рублей. Средний процент их уплаты составил 61,7%, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Управляй-ка!
 
«Город» - муниципальное информационное агентство. Новостные выпуски начали выходить в эфир в 1996 году и теперь ротируются сразу на 4 телевизионных каналах: «СТС», «ТВ Центр», «Первый Областной» и «Сатинфо». 160 новостных программ в месяц позволяют охватить более чем двухсоттысячную аудиторию амурчан. Самые яркие события из жизни Благовещенска, коммунальные истории, политические, экономические, культурные и спортивные новости «Города» представлены на сайте информагентства - tvgorod.ru
Тэги и архив новостей:
акция, безопасность, бюджет, ветераны, военные, город, городской телесправочник, ДТП, ЖКХ, здравоохранение, искусство, Китай, конкурсы, конференции, криминал, культура, Лишний билетик, милиция, молодёжь, МЧС, налоговый путеводитель, образование, пенсионеры, погода, пожары, политика, порт, православие, праздники, приметы, природа, сельское хозяйство, семья, СМИ, спорт, транспорт, учения, ЧП, экономика, юбилей

Показать все теги
«    Ноябрь 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Адрес редакции: г. Благовещенск, ул.Пионерская,31, 2 эт.
Телефон: (4162) 52-42-02
Рекламная служба: (4162) 773-449
Copyright 2006-2014 МУ "ИА "Город"
  FoxKlad web studio - сайты в аренду