МУИА Город
 
 
Погода

 
   
» » "Благовещенск. С любовью": Самая альтернативная передача на амурском ТВ
"Благовещенск. С любовью": Самая альтернативная передача на амурском ТВ

Они смогли поймать свою волну, создав один из культовых телевизионных проектов - "На гребне волны". Это была первая программа на благовещенском телевидении об альтернативной музыке. Прошло более 10 лет, как в эфир вышел последний выпуск передачи, но поколение 90-х до сих пор с особым трепетом вспоминает как саму программу, так и ее бессменных ведущих  - Майка и Константина.

 Они рассказывали о панках и рокерах, хотя сами таковыми не являлись. Они рассказывали о музыке, которой жила та молодежь. Они рассказывали о многом.  В нашей программе "Благовещенск. С любовью" мы расскажем о них и о некоторых тайнах проекта "На гребне волны".

 1991 в мировой прокат выходит новый голливудский фильм на "Гребне волны". Несмотря на то, что критики довольно прохладно отнеслись к картине, кассовый сбор у нее был впечатляющий - почти сто миллионов долларов. А уже к концу 90-х в Благовещенске появляется наш ответ западной киноиндустрии -  музыкальная программа с одноименным названием, ставшая настоящим хитом на долгие два года.

 На отечественном телевидении альтернативных программ о роке или неформальных движениях в то время было не так уж много. В Благовещенске их не снимали вовсе. Неудивительно, что "На гребне волны" телезрители запомнили сразу. Неформатная музыка. Панк, рок, металл, а главное ее ведущие -  Майк и Константин. Больше всего поражала их манера общаться в кадре. У одних слова - "Эй, чувак!" вызывали ноты неодобрения, для других наоборот -  только чувство уважения.

 

-  И даже был интересный случай, когда мы шли по улице, из двора выбегает парень, такой видно, что неформальной внешности, и говорит: «Чуваки, давайте у меня есть что покурить, зайдемте во двор покурим», - вспоминает Константин Малиновский, в конце 90-х ведущий программы "На гребне волны". – Понимаешь, о чем речь идет. А мы вообще никогда не курили  в своей жизни. И мы говорим, парень мы просто не курим. Он говорит: «Ооо, не может быть, я расскажу своим друзьям, они вас просто уважать не будут».

 

А началось все на обычной кухне. Два совершенно далеких от телевидения парня по совету своего друга решили создать собственный музыкальный проект. Маленькая бытовая камера, нехитрый монтаж и готовый пилот парни принесли на самый альтернативный в своем роде канал города  - "Арт-видео-город"

 

- Тем более в то время у нас там работала знакомая девочка Наташа Животова, она переводила тексты с английского на русский. И мы обратились к ней, она сказала к кому подойти, как подойти. Мы подошли к Никите Борисову. И он стал первым человеком, который ввел нас, скажем так в мир АРТ-ВИДЕО, - рассказывает Константин Малиновский.

 

Программа "На гребне волны" стала выходить  два раза в месяц. За короткое время передача полностью оправдала свое название. Майк и Константин - два чувачка, как они себя назвали в телеэфире, в конце 90-х буквально взорвали зрительскую аудиторию.

 

Чудом сохранившиеся рабочие кадры для одной из программ.  В этот раз в центре внимания ведущих концерт благовещенских рокеров. Из общей толпы Майк и Константин практически не выделяются. Те же косухи, банданы, в общем, весь атрибут неформалов конца 90-х. Здесь видно, что парни импровизируют. Хотя для каждой передачи разрабатывался сценарий, с четко расписанными диалогами и кадрами. Но съемки с заученными текстами получались не всегда. Сказывался характер ребят, которые любили подурачиться.

 

- Я требовал, настаивал вплоть до насилия физического... шучу. Учить текст, то есть импровизация, импровизацией, но текст должен быть от зубов, - говорит Виталий Стихин, в конце 90-х монтажер программы "На гребне волны". - Не всегда это все получалось, особенно на первых порах. Потом постепенно все это вышло. Суфлеров, естественно, не было, подсказок никто не давал. И дело доходило до того, что я иногда психовал, уходил со студии, включал камеру и говорил: "Пока не запишитесь, меня не зовите. Все."

 

Но простой зритель всех этих сложностей в эфире не замечал. И никто не задумывался, на какие хитрости шли создатели, чтобы, к примеру, воспроизвести звук выстрела пистолета.

 

- У нас не было даже библиотеки звука. Соответственно мы этот хлопок пытались изобразить. То есть ситуация: сидит Миша в кресле, я все это пишу, по команде подносит руку к голове,  в этот момент Костя Малиновский, лопает надутый презерватив, то, что мы нашли, - смеется  Виталий Стихин.

 

Неформатная для того времени программа нередко оказывалась под угрозой закрытия. Интервью с панками, или рассуждения ведущих на социально значимые темы не всегда вписывались в политику конца 90-х. Несколько раз в редакции телекомпании  раздавались звонки с самого Верха. С настойчивой просьбой  - убрать "На гребне волны» с телеэфира. А парней даже один раз вызывали в компетентные органы, так... поговорить по душам

 

- Про случай якобы сатанизма. Нам пришлось встретиться с работниками определенных служб, - рассказывает Константин Малиновский. - И мы прошли небольшую беседу по поводу - есть ли в городе такое течение или нет. И нас там немножко проверили на правдивость того, что мы говорим.

 

За два года, столько в эфире "Арт-видео-город"  шла программа "На гребне волны", было создано почти 50 оригинальных выпусков. К сожалению, копии программы в архивах не сохранились. Записи, которые находились у одного из ведущих, Майка, украли. Все что осталось  - это только воспоминания и неисчерпаемая зрительская любовь.

 

- Ностальгия осталась, осталась. Можно было бы сейчас, при современном уровне техники, сделать эту программу еще веселей и ярче, - считает Виталий Стихин, - напихать туда спецэффектов.

 

- Есть ностальгия по тем временам, потому что это было по-настоящему интересное время. Это было время, когда можно было очень ярко самовыражаться, сейчас это сложнее. А тогда это было очень интересно, - отмечает Константин Малиновский.

 

Дуэт популярных ведущих Константина Малиновского и Майка Недодаева распался в нулевых. Майк уехал на Сахалин, Константин еще короткое время проработал на "Арт-видео-город", но через несколько лет также переехал. Сегодня он живет и работает в Нью-Йорке. И до сих пор остается тайной - были ли они родственниками друг другу или просто друзьями. В интервью этот секрет Константин так и не раскрыл.

Уважаемый посетитель, Вы не можете оставлять комментарии, т.к. зашли на сайт, как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последнее видео
Цитата недели
Благовещенск в деталях
Лишний билетик
Интересное в Интернете




Время спорта

Вестник городской думы




Управляй-ка!
 

Опрос

На чём экономите в кризис?

На деликатесах! Не время есть икру ложками
Меньше покупаю одежды. Шоппинг - враг кошелька
На бензине! Правда, плохо получается…
На сфере услуг - салонах красоты, автомойках …
Меньше развлекаюсь в барах. Все больше по гостям
На продуктах питания. Ищу, где подешевле
Перестал(а) ездить в жаркие страны
На сигаретах и алкоголе
Ни на чём! Суровость кризиса сильно преувеличена

 
 
 
«Город» - муниципальное информационное агентство. Новостные выпуски начали выходить в эфир в 1996 году и теперь ротируются сразу на 4 телевизионных каналах: «СТС», «ТВ Центр», «Первый Областной» и «Сатинфо». 160 новостных программ в месяц позволяют охватить более чем двухсоттысячную аудиторию амурчан. Самые яркие события из жизни Благовещенска, коммунальные истории, политические, экономические, культурные и спортивные новости «Города» представлены на сайте информагентства - tvgorod.ru
Тэги и архив новостей:
акция, безопасность, бюджет, ветераны, военные, город, городской телесправочник, ДТП, ЖКХ, здравоохранение, искусство, Китай, конкурсы, конференции, криминал, культура, Лишний билетик, милиция, молодёжь, МЧС, налоговый путеводитель, образование, пенсионеры, погода, пожары, политика, порт, православие, праздники, приметы, природа, сельское хозяйство, семья, СМИ, спорт, транспорт, учения, ЧП, экономика, юбилей

Показать все теги
«    Март 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Адрес редакции: г. Благовещенск, ул.Пионерская,31, 2 эт.
Телефон: (4162) 52-42-02
Рекламная служба: (4162) 773-449
Copyright 2006-2014 МУ "ИА "Город"
  FoxKlad web studio - сайты в аренду