МУИА Город
 
 
Погода

 
 
Витрины
Мебель, прилавки, витрины, холодильное и др. Оформление витрин
cvto.ru
 
» » "Благовещенск с любовью": Центральный "Книжный мир"
"Благовещенск с любовью": Центральный "Книжный мир"

Что купить в подарок на день рождения? В 70-х над этим вопросом не задумывались. Книга тогда была наилучшим подарком.  За новинками для себя и друзей ходили в "Книжный мир". Именно этот магазин  стал любимым среди горожан. Что тянуло к вечному, и как это нетленное доставалось рядовым гражданам расскажет в рубрика "Благовещенск. С Любовью".

 

Юрий Камышный, ведущий: «Советский человек был самым читающим в мире.  Благовещенцы от этого статуса не отставали. Человека с книжкой можно было увидеть где угодно: в общественном транспорте, фойе какого-нибудь учреждения и, конечно же, в скверах и парках».

 

- Скажите, а где вы купили этот роман?

- Как где? В центральном книжном!

 

В 70х- 80-х купить книгу можно было только в нескольких магазинах. На Ломоносова, в Крестьянском проулке, несколько книжных было по улице Ленина. Но благовещенцы предпочитали ходить за вечным в центральный "Книжный мир", расположенный на углу Ленина-Пионерской. Ведь здесь всегда был богатый выбор самой разнообразной литературы.

 

Юрий Камышный, ведущий: «Еле заметная мозаика на крыльце  - цифра 1972.  Ее специально выложили в год открытия магазина. С этого времени облик здания вместе с вывеской практически не изменился. Только вот эти решетки на витрине появились в начале 90-х».

 

Внутри магазин делился на несколько секторов. Отдел политической литературы, художественной, зарубежной и даже отделы прозы и классики, а также детская, учебная и техническая литература. Последний пользовался особым спросом у студентов и школьников. Только здесь можно было купить атласы и контурные карты, и, конечно, редкие учебные пособия. Применялась и индивидуальная работа с покупателем. Нет нужной книги на прилавке, оставляете заказ, и по вашей заявке ее специально привезут именно для вас.

 

- Он, конечно, был хороший, плюс его был, что там был очень большой, разнообразный выбор литературы, - говорит Александр Мосеев, в 1993 студент Благовещенского политехнического института. - Как была художественная литература, как была научно-популярная литература. Нас привлекало, что там был единственный магазин, где можно было купить юридическую литературу в те времена, что для нас студентов юрфака - это было очень важно.

 

 Впрочем, ходили в книжный не только ради технической и учебной литературы. В "Книжном мире" был единственный в городе букинистический отдел, где имелись очень редкие, практически раритетные, издания. При этом действовала особая форма торговли - обмен.

 

- Букинистический отдел был небольшой, но функция отдела была совсем другая, - рассказывает Наталья Алексеева, в 1984 младший продавец магазина "Книжный мир". -  Приходили покупатели, и чисто шел обмен литературы. Букинистический отдел не проводил продажи литературы, а чисто менялись покупатели литературой.

 

Чтобы купить по-настоящему стоящее издание к "Книжному миру" с раннего утра выстраивались длинные очереди. Дабы избежать давки составлялся специальный список, выдавались номера, и уже к кассе счастливые покупатели согласно строго учета. Но была и система подписки. Получить бесценное, по тем временам собрание Конан Дойла или Голсуорси, можно было, лишь выиграв счастливый билетик.

 

Юрий Комышней, ведущий: « Регулярно на предприятиях города разыгрывали подписку на популярные издания. Счастливчика определяли просто. В какую-нибудь емкость бросали бумажки по количеству сотрудников, но счастливыми было только две. А потом, положась на удачу, тянули.

 

- У меня пусто. А у вас?

- Выиграла.

 

Поверьте, в 70- х это было настоящей радостью».

 

В 90-х книги были одним из основных советских дефицитов. Полных собраний одного автора в свободной продаже не было. Рядовой человек мог купить такое только по подписке. Но для власть предержащих  делали исключения. Партработникам отдельно оформляли спецзаказы. Многие считали, что такими привилегиями пользовались и продавцы. Нет, работникам магазина выделялось лишь два комплекта редких книг на весь коллектив.

 

- Подписное издание мы так же, в порядке очереди подписывались, выкупали. Ну а некоторые издания, вот редкие издания, нам давались как работникам Книготорга, - вспоминает Наталья Алексеева

 

Централизованная система поставки книг через "Облкнигторгсервис" не выдержала конкуренции с частными издательствами. Уже в середине 90-х в Благовещенске появились коммерческие книжные магазины. Появился выбор  - и томик Бенцони из разряда дефицита перешел в статус общедоступного. С появлением Интернета книги и вовсе стали заказывать, не выходя из дома. Но все-таки уже привычные издания, уверены продавцы, никогда не выйдут из моды.

Уважаемый посетитель, Вы не можете оставлять комментарии, т.к. зашли на сайт, как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последнее видео
Цитата недели
Благовещенск в деталях
Лишний билетик
Интересное в Интернете




Время спорта

Вестник городской думы




Управляй-ка!
 

Опрос

На чём экономите в кризис?

На деликатесах! Не время есть икру ложками
Меньше покупаю одежды. Шоппинг - враг кошелька
На бензине! Правда, плохо получается…
На сфере услуг - салонах красоты, автомойках …
Меньше развлекаюсь в барах. Все больше по гостям
На продуктах питания. Ищу, где подешевле
Перестал(а) ездить в жаркие страны
На сигаретах и алкоголе
Ни на чём! Суровость кризиса сильно преувеличена

 
 
 
«Город» - муниципальное информационное агентство. Новостные выпуски начали выходить в эфир в 1996 году и теперь ротируются сразу на 4 телевизионных каналах: «СТС», «ТВ Центр», «Первый Областной» и «Сатинфо». 160 новостных программ в месяц позволяют охватить более чем двухсоттысячную аудиторию амурчан. Самые яркие события из жизни Благовещенска, коммунальные истории, политические, экономические, культурные и спортивные новости «Города» представлены на сайте информагентства - tvgorod.ru
Тэги и архив новостей:
акция, безопасность, бюджет, ветераны, военные, город, городской телесправочник, ДТП, ЖКХ, здравоохранение, искусство, Китай, конкурсы, конференции, криминал, культура, Лишний билетик, милиция, молодёжь, МЧС, налоговый путеводитель, образование, пенсионеры, погода, пожары, политика, порт, православие, праздники, приметы, природа, сельское хозяйство, семья, СМИ, спорт, транспорт, учения, ЧП, экономика, юбилей

Показать все теги
«    Март 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Адрес редакции: г. Благовещенск, ул.Пионерская,31, 2 эт.
Телефон: (4162) 52-42-02
Рекламная служба: (4162) 773-449
Copyright 2006-2014 МУ "ИА "Город"
  FoxKlad web studio - сайты в аренду