МУИА Город
 
 
Погода

 
   
» » Благовещенск. С любовью: Первые видеосалоны
Благовещенск. С любовью: Первые видеосалоны

"Звездные войны", "Рэмбо" или "Терминатор"  - название этих видеофильмов знает, наверное, каждый, но не многие помнят, что появились они в конце 80-х. И посмотреть их тогда можно было только в видеосалонах.

 Уникальное явление советской эпохи. К кинотеатрам это порождение кооперации не имело никакого отношения. Но именно в видеосалонах крутили, как тогда говорили, самые крутые фильмы. Были такие и в Благовещенске, причем в немалом количестве. О том, что показывали в  эпоху перестройки, сегодня в нашей программе "Благовещенск. С любовью".

 1985 год. Время серьезных перемен. В стране к власти приходит молодой и энергичный руководитель Михаил Сергеевич Горбачев. Граждане сразу отмечают, в отличие от своих предшественников говорит он без бумажки. Первые годы правления Горбачева прошли под лозунгом - "Даешь перестройку, демократию и гласность!". А после и вовсе в СССР пришла кооперация, а с ней и все блага цивилизации.

 

Юрий Камышный, ведущий: «Вместе с кооперативными магазинами и туалетами в Благовещенске открылись и первые видеосалоны. Смотреть запрещенные ранее иностранные фильмы, в основном американские теперь можно было вполне легально».

 

 В стране начался хозрасчет, предприятия в основном выживали за счет сдачи в аренду помещений. Неудивительно, что первые видеосалоны располагались в самых неожиданных местах. Кооперативные кинотеатры оборудовали в государственных заведениях, школах, железнодорожных вагонах и даже парикмахерских. Никаких условий не было. В маленькой комнате устанавливали стулья, телевизор и видеомагнитофон. Гас свет и сеанс начинался.

 

- Хочу сказать, что это действо меня нисколько не впечатлило, - вспоминает Рената Трушина, в конце 80-х студентка экономического техникума. - Ну представьте себе: стулья в 20 рядов, примерно, стоят по холлу, все на одной плоскости, где-то вдалеке стоит телевизор, я уж не знаю какой он был - ламповый или какой-то. Впереди сидят парни, потому что показывают "РЭМБО. Первая кровь". На экране ничего не видно, ничего не слышно, гнусавый голос. Но зато это видик! Это было по тем временам, выражаясь сленгом, круто!

 

Все неудобства: плохую картинку и гнусавый звук люди были готовы терпеть, а главное платить за это. В разных салонах стоимость входного билета варьировалась от 40 копеек до одного рубля 10 копеек. Деньги в 80-х!!! Скучным съездам партии, которые регулярно крутили по всем двум в то время каналам, особенно молодые благовещенцы предпочитали мир видео.

 

 Юрий Камышный, ведущий: В советских кинотеатрах хорошее кино показывали редко. Большой удачей было купить билет на такие культовые фильмы, как "Асса", "Маленькая Вера" или "Интердевочка". Зато в видеосалонах репертуар был как на подбор. Сплошь карате, ужасы, триллеры. В главных ролях сплошь звезды Голливуда - Брюс Ли, Сильвестр Сталлоне, Шварценеггер».

 

 Уже в 90-х американское видео прочно вошло в жизнь благовещенцев. Убогие видеосалоны стали переезжать в более приспособленные помещения. Звук и качественную картинку обеспечивала уже полупрофессиональная аппаратура. Смесь кинопроектора и видеомагнитофона.

 

- С этой двери мы заходили в видеосалон. Здесь мы покупали билеты, здесь висел огромный экран, - показывает Любовь Дворцова, в 90-х воспитатель детского сада №17 Благовещенска, - были здесь лавки, там было место отгорожено и там сидели операторы, которые крутили видеофильмы.

 

Сеансы в таких мини кинотеатрах проходили более ли менее цивилизованно. Картины показывали строго по часам. Перед очередной серией "РЭМБО", "Чужие" или "Звездные войны" обязательно ставили мультики. В 90-х особой популярностью пользовались "ТОМ и ДЖЕРИ", "Дональд ДАК"  и "МИККИ-МАУС". Но все-таки ходили на художественные фильмы. Новинки появлялись с завидной регулярностью. Репертуар менялся как минимум два раза в неделю.

 

Юрий Камышный, ведущий: «Детям до 16. Такую надпись нередко можно было увидеть на афишах благовещенских кинотеатров. Иногда ставили планку и до 18. И каждый советский гражданин знал, дают что-то интересное. Если государство еще как-то следило за моралью, то начинающие кооператоры нет,  для них было главным заработать. А потому на эротический фильм могли попасть и дети».

 

- Фильмы были самого разного направления, - говорит Любовь Дворцова. - Но мы бегали тогда, было интересно - смотрели эротические фильмы. Даже сегодня встретила подружку, и в беседе она мне рассказала, что сюда бегал мальчик, и мама у него как-то спрашивает: «Какой ты фильм смотрел сегодня». И он назвал фильм, а мама за голову взялась, оказывается, он бегал сюда смотреть эротические фильмы, мальчик, который ходил в начальную школу.

 

В первой половине 90-х на прилавках уже не советских, а российских магазинов появляются недорогие японские  и корейские видеомагнитофоны. "Хитачи", "Эл джи", "Сони" стали по-настоящему народными марками для каждого рожденного в СССР. Пополнился и рынок видеофильмов. Выбор был самый разнообразный. Лицензионки старались не покупать. Ведь из-под полы на рынке можно было приобрести кассету с двумя, а то и тремя полнометражными фильмами, записанными на трех часовую пленку.

 

-  Поскольку я человек телевизионный, я помню, что там скорость была разная, - рассказывает Рената Трушина. - Если кассета, допустим, трех часовая, там можно записать на какой-то скорости ЛП, СП как-то там скорость переключалась, и кассета вот - формат другой, и ты можешь туда два фильма записать.

 

Эпоха видео закончилась также стремительно, как и началась. На смену формату ВХС пришел ДВД, а после и вовсе Интернет, где можно найти все что угодно, включая те самые видеофильмы. Правда, впечатления от просмотра уже не те.

Уважаемый посетитель, Вы не можете оставлять комментарии, т.к. зашли на сайт, как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий

Комментарии:

  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 15.05.2012
  • Комментариев: 239
  • Публикаций: 0
^
Помню, ходили, у нас это действо в кинотеатре организовывали, забавно - сзади ряды кресел, а мы на стульчиках возле сцены, а перед нами телевизор. Видно плохо, слышно еще хуже, но ведь толпами собирались. При чем кинотеатр тогда у нас уже не работал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последнее видео
Цитата недели
Благовещенск в деталях
Лишний билетик
Интересное в Интернете




Время спорта

Вестник городской думы




Управляй-ка!
 

Опрос

На чём экономите в кризис?

На деликатесах! Не время есть икру ложками
Меньше покупаю одежды. Шоппинг - враг кошелька
На бензине! Правда, плохо получается…
На сфере услуг - салонах красоты, автомойках …
Меньше развлекаюсь в барах. Все больше по гостям
На продуктах питания. Ищу, где подешевле
Перестал(а) ездить в жаркие страны
На сигаретах и алкоголе
Ни на чём! Суровость кризиса сильно преувеличена

 
 
 
«Город» - муниципальное информационное агентство. Новостные выпуски начали выходить в эфир в 1996 году и теперь ротируются сразу на 4 телевизионных каналах: «СТС», «ТВ Центр», «Первый Областной» и «Сатинфо». 160 новостных программ в месяц позволяют охватить более чем двухсоттысячную аудиторию амурчан. Самые яркие события из жизни Благовещенска, коммунальные истории, политические, экономические, культурные и спортивные новости «Города» представлены на сайте информагентства - tvgorod.ru
Тэги и архив новостей:
акция, безопасность, бюджет, ветераны, военные, город, городской телесправочник, ДТП, ЖКХ, здравоохранение, искусство, Китай, конкурсы, конференции, криминал, культура, Лишний билетик, милиция, молодёжь, МЧС, налоговый путеводитель, образование, пенсионеры, погода, пожары, политика, порт, православие, праздники, приметы, природа, сельское хозяйство, семья, СМИ, спорт, транспорт, учения, ЧП, экономика, юбилей

Показать все теги
«    Март 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Адрес редакции: г. Благовещенск, ул.Пионерская,31, 2 эт.
Телефон: (4162) 52-42-02
Рекламная служба: (4162) 773-449
Copyright 2006-2014 МУ "ИА "Город"
  FoxKlad web studio - сайты в аренду