МУИА Город
 
 
Погода

 
 
Металлические двери готовые в техническое помещение. Металлические входные технические двери .
shopdver.ru
 
» » Стройка 20-го века
Стройка 20-го века

Квартира в подарок. Сегодня это может звучать как прихоть сумасшедшего, но в 70-х, кто помнит, квадратные метры рабочему классу выдавали бесплатно.  В городе даже строились целые микрорайоны, чтобы обеспечить всех жильем. Об одной такой крупной стройке расскажет рубрика "Благовещенск. С любовью".

 

Юрий Камышный, ведущий: «Сложно поверить, но еще в конце 60-х на этом самом месте были сплошные болота. Масштабная стройка нового, так называемого, Северо-Западного района Благовещенска развернулась в 1968 году. Как это не странно прозвучит, но сначала возводили не жилые дома, а объекты науки. К примеру, Институт СОИ».

 

И все-таки главным приоритетом партии в то время было - обеспечить жильем весь рабочий класс. Конец 60-х начало 70-х в Благовещенске ознаменовался  временем бурных строек. И не смотря на это, благоустроенных квартир на всех не хватало. В итоге принимается решение возводить новый микрорайон. За основу в амурском Гражданпроекте берут типовой проект ленинградских архитекторов.

 

- Сначала разрабатывался проект детальной проектировки Ленггипроект и, собственно, мы по их канве-то и работали, - рассказывает Лариса Павловна Геращенко, в 70-х главный инженер проекта. - По их разработке, как они видели этот микрорайон. Эта документация была в горадминистрации, в горархитектуре и мы придерживались этой застройки. Это Ленинградские архитекторы.

 

Сложность в реализации проекта состояла еще и в том, что место, где должен был расположиться новый микрорайон, оказалось сильно заболоченным. Старожилы вспоминают, что в небольших озерцах даже плавали утки. Строителям приходилось метр за метром отвоевать каждую прядь земли для будущих домов. На начальном этапе даже пришлось разработать специальную технологию подготовки фундамента под многоэтажки.

 

- Мы там наплавались особенно с сетями, водопровод когда вели. Было просто не выносимо, было столько воды там, - говорит Владимир Михайлович Деревянко, в 70- х начальник 6-го Строительного Управления, Строительно Монтажного треста №2. - Первые сваи мы били 12 метровые, а тогда ЖБ завод таких не выпускал, так нам приходилось 9 забивать, сверху одевать металлический такой как бы кожух, половина на сваю, половина как стакан, туда еще ставили 4-х метровку и забивали. Получалось 12 метров. Вот такие были сваи.

 

Стройка, как и положено, в Советское время, велась ударными темпами. На объекты даже привлекались строительные отряды. Все материалы: кирпич, бетон, сваи шли только с благовещенских заводов. За счет чего стоимость квадратного метра жилья была относительно не высокой для того времени.

 

К примеру, стоимость одного квадратного метра в кирпичном доме обходилось в 200 рублей, в панельном чуть дороже, 250. Т.е. однокомнатная квартира чуть больше 6 тысяч рублей. Сейчас эти цифры выглядят смешными, но тогда это были колоссальные деньги. Ведь средняя зарплата учителя, инженера или врача была около 125-140 рублей в месяц. Накопить было проблематично! Но тогда их и не продавали.

 

Уже в начале 80-х 2-ой микрорайон начал приобретать свое очертание. Первыми появилась кирпичная девятиэтажка и несколько панельных пятиэтажных домов. Новый район первоначально отапливался от собственной котельной, и лишь через несколько лет была подведена магистраль от городской ТЭЦ. Квартиры в новосторойках давали бесплатно, но только в порядке очереди. В советское время такая существовала на каждом предприятии.

 

- Все пошла, выписали мне ордер, ключ дали, я приехала, посмотрела - ой, какая большая, - вспоминает Тамара Сосновская, в 80-х учитель русского языка и литературы школы №18. - Страшные, конечно, потому что стены были коричневые, двери зеленые. Чем было - тем и покрасили, но мы так были счастливы. Все-таки троих детей куда-то девать надо. Вот поделили комнаты между детьми, между собой и сразу же на работу здесь пошли в 9-ю школу.

 

 Для удобства новоселов в микрорайоне появились школы, детские сады, стоматология, магазины, в том числе книжный, парикмахерская, прачечная и даже свой кинотеатр.

 

Юрий Камышный, ведущий: «Первый кинотеатр микрорайона находился здесь, рядом с прачечной. Поверьте, никаких удобств внутри не было. Деревянные стулья, экран и продуваемые стены. Название у этого места было символичным "Микрон", а неподалеку располагался свой небольшой рынок. В общем, жизнь на этом пяточке кипела».

 

Первые поселенцы микрорайона испытывали много неудобств. По началу в район новостроек ходил только один автобус за номером 11, чуть позже стал ходить 12-ый и 10-ый. Но на транспортные неудобства люди закрывали глаза, все-таки свои родные квадратные метры. Мирились и с еще одним неудобством.

 

- Было очень много гнуса, комарье, конечно, вечером и на улицу было выйти трудно и ночью, если запустил, всю ночь жу-жу-жу, спать не дает. Все закрывали, выгоняли, собирали пылесосом - как можно справлялись, - рассказывает Тамара Сосновская.

 

Темпы строительства были колоссальными: за 4 года 2-ой микрорайон с жилыми домами и Технологическим Институтом были готовы полностью. Строительные тресты приступили к возведению третьего микрорайона. И уже в середине 80-х сюда начали въезжать первые новоселы. Одновременно возводиться еще один масштабный проект  - областная клиническая больница. Открывается кинотеатр "Харбин", 16-я и 25-я школы, открываются специализированные магазины, но ряд объектов предусмотренных проектом, после развала Союза так и не реализовали. К примеру, так и недостроенными остались школа искусств, поликлиника на 800 посещений, здание военного госпиталя и водно-оздоровительный комплекс с бассейном. В то время на это просто не хватило средств.

 В то время в новых микрорайонах жилье получило 25 тысяч семей. За колоссальную работу главный инженер проекта и строители получили грамоты и благодарственные письма. А вот именами 1-го секретаря Горкома Владимира Дьяченко и председателя Горисполкома Даниила Кантемирова назвали улицы, которые первоначально назывались проезд Солнечный и переулок Молодежный.

Уважаемый посетитель, Вы не можете оставлять комментарии, т.к. зашли на сайт, как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последнее видео
Цитата недели
Благовещенск в деталях
Лишний билетик
Интересное в Интернете




Время спорта

Вестник городской думы




Управляй-ка!
 

Опрос

На чём экономите в кризис?

На деликатесах! Не время есть икру ложками
Меньше покупаю одежды. Шоппинг - враг кошелька
На бензине! Правда, плохо получается…
На сфере услуг - салонах красоты, автомойках …
Меньше развлекаюсь в барах. Все больше по гостям
На продуктах питания. Ищу, где подешевле
Перестал(а) ездить в жаркие страны
На сигаретах и алкоголе
Ни на чём! Суровость кризиса сильно преувеличена

 
 
 
«Город» - муниципальное информационное агентство. Новостные выпуски начали выходить в эфир в 1996 году и теперь ротируются сразу на 4 телевизионных каналах: «СТС», «ТВ Центр», «Первый Областной» и «Сатинфо». 160 новостных программ в месяц позволяют охватить более чем двухсоттысячную аудиторию амурчан. Самые яркие события из жизни Благовещенска, коммунальные истории, политические, экономические, культурные и спортивные новости «Города» представлены на сайте информагентства - tvgorod.ru
Тэги и архив новостей:
акция, безопасность, бюджет, ветераны, военные, город, городской телесправочник, ДТП, ЖКХ, здравоохранение, искусство, Китай, конкурсы, конференции, криминал, культура, Лишний билетик, милиция, молодёжь, МЧС, налоговый путеводитель, образование, пенсионеры, погода, пожары, политика, порт, православие, праздники, приметы, природа, сельское хозяйство, семья, СМИ, спорт, транспорт, учения, ЧП, экономика, юбилей

Показать все теги
«    Март 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Адрес редакции: г. Благовещенск, ул.Пионерская,31, 2 эт.
Телефон: (4162) 52-42-02
Рекламная служба: (4162) 773-449
Copyright 2006-2014 МУ "ИА "Город"
  FoxKlad web studio - сайты в аренду