Усилить контроль за качеством жилья, предоставляемого сиротам. Такое поручение исполняющий обязанности губернатора - Александр Козлов дал местным властям. После того как поездил с командировками по районам и лично посетил несколько таких квартир, сообщает корреспондент ИА «Город».
-Это же рассыплется, рассыплется! Смотрите, вот здесь одна ручка, здесь ручек нет, здесь ничего не закрывается!
Квартира, купленная властями Магдагачинского района, для девушки сироты с маленьким ребенком по документам стоит один миллион триста тысяч рублей. По факту - выглядит печально. Жить здесь молодой маме очень некомфортно.
«Это мы еще выбили линолеум с дверью. Было вообще ужасно, ванная ужасна, вообще невозможно помыться. Вон розетки все вылезают. Сказали самой проводку делать, все самой сказали делать», - делится сирота Светлана Бухвалова.
Совершенно другая картина предстала перед проверяющими в Сковородинском районе. Здесь, как видно, сироты получают качественное жилье.
«Квартиры у нас для детей сирот сдаются в таком формате. Обязательные технические условия прописаны в договорах, это: наличие пластиковых окон, электроплиты, всего оборудования, которое должно содержаться в данной квартире», - перечисляет Ирина Бондарева, заместитель главы Сковородинского района по социальным вопросам.
Чтобы такой подход не был исключением, а стал правилом для всех районов и городов области, глава региона поручил усилить контроль за выбором и приобретением квартир для сирот. Сделал он это на селекторном совещании, которое провел прямо из Сковородино.
«Так работа не пойдет. Вы должны привлекаться, смотреть на квартиры. С учетом стоимости квадратного метра у вас суммы достаточные! Как можно умудриться в Магдагачи купить за миллион триста квартиру, которая стоит 800 тысяч?», - негодует глава Приамурья Александр Козлов.
Подготовить и представить реестр уже приобретенного жилья с фотографиями и ценами специалисты должны в кратчайшие сроки - до 1 октября. А министр соцзащиты доложит, каким образом подбирается и закупается жилье для детей-сирот. Чтобы в дальнейшем усовершенствовать систему. Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, то этим займутся правоохранительные органы - отметил Александр Козлов.