МУИА Город
 
 
Погода
 
   
» » Киногурман: обсуждаем фильм "Легенда №17"
Киногурман: обсуждаем фильм "Легенда №17"

Тебе не больно, Харламов!

«Легенда №17»

 

Кино про Харламова или Тарасова, про патриотизм или человеческие ценности, про суперсерию или один матч? Вот если честно, кино не самое лучшее получилось. Оно, конечно, погружает в историю с головой, но мне показалось, что преследуя все цели сразу, создатели картины «Легенда №17» переборщили с зайцами, за которыми пришлось гнаться.

До 1972 года хоккейные команды СССР и Канады не встречались на льду. Дело в том, что профессионалы НХЛ не участвовали в международных турнирах, считая, что им не с кем играть. Русская дружина, выиграв всё: чемпионаты мира, олимпиаду, мечтала помериться силами со спортсменами из страны кленового листа. Вот и была объявлена суперсерия.8 игр. О подготовке к турниру, и о первой игре, пусть и не с самой биографической четкостью, но довольно красочно и эмоционально рассказано в фильме «Легенда №17».

Биография киношная вышла. Получился бой хрупкого, но характерного мальчика с канадскими быками, такая ледовая коррида. Испанские корни Валерия Харламова, мамино басконское происхождение, в этой картине вообще проведены красной нитью.

Кого в фильме больше - Харламова или Тарасова - я для себя так и не ответила. С одной стороны семью, любовь и название авторы отдали Номеру 17. С другой стороны, работу, крупные планы и знаковые диалоги-монологи вложили в тренерские уста. Какое-то двоеглавие у этого орла. Да и плюс как таковой истории хоккеиста не получилось, пропущен момент появления в спорте, упущен момент ухода. Что хотели рассказать? Про суперсерию? Тогда почему не рассказали?

Из 8 матчей, сыгранных между двумя сборными в тот год, в кино показали только один. Первый. Тот, в котором поставили в тупик канадских профессионалов. Может это и правильно, но просветительски не верно. Надо было хотя бы сказать счет в итоге, для общего развития зрителей, а авторы просто посвящением кино закончили.

Но это я как любитель хоккея придираюсь.

Лучше про актеров. Строгий, дальновидный психолог, глава сборной СССР предстал перед нами с лицом народного артиста России. Олег Меньшиков как всегда был великолепен! Не смотря на полное отсутствие сходства, убедил меня в том, что тренер-это он. Я даже позабыла на время фильма, что у Анатолия Тарасова имелись пара лишних подбородков и животик как у самых добрых людей.

Данила Козловский был мил, эмоционален, как в «Мы из будущего», но не более. Мне больше хотелось бы отметить актерский дебют Александра Харламова. Сыну знаменитого хоккеиста досталась эпизодическая роль коллеги своего отца по команде «Звезда». Хоккейного вышибалу размеров настоящего хоккеиста было невозможно не приметить!

Снят фильм интересно. Будто в те далекие 70-е пленку и записали. Холодильники, автобусы, Волги, гвоздики для любимой девушки своевременны. Экскурсия в ту эпоху прошла на твердую пятерку. Излишними для меня были лишь мелькающие голые телеса. Это возвращало в реальность. Ну не снимали так тогда.

Хоккей пытались показать с эффектом присутствия, это немного сбило. Я в хоккей не играю, я его смотрю, и картинка, приближенная к трансляциям была бы более реалистичной на мой взгляд.

Фильм получился патриотичным, что приятно, не настолько как в Голливуде, не до тошноты. Излишним количеством советских флагов не махали. Гимн пели только раз, что приятно, со снятыми на время шлемами. Во время просмотра во мне пылала гордость, что я русская. В этом смысле очень хорошее кино получилось.

 

P.S.

Харламов погиб раньше, чем я родилась, но про него в моей семье всегда говорили с придыханием, как и про Третьяка, Тарасова, Михайлова, Якушева ... Счет суперсерии СССР – Канада я знаю также четко как  гимн России. Так вот в серии счет был 4:3 в пользу Канады. Из 8 матчей один был сыгран в ничью. Половина игр прошли в Канаде, половина в Москве. А вот лучшим бомбардиром в сборной СССР был не Харламов, а Якушев. Он тогда 11 шайб забросил, а Харламов 8. Валерию травмы помешали выйти во всех матчах серии, но он действительно был душой команды.

 

P.P.S.

При входе в зал дорогу мне преградила возмущающаяся женщина, пришедшая на сеанс с ребенком. Оказывается, ограничение по возрасту для посетителей до 18 лет имеется. Этот факт она узнала, только заняв место в зале и прочитав внимательно билет, и начала возмущаться. В итоге сеанс она не покинула. А те, кто боится, что ваш ребенок впадет в ступор от вида иногда мелькающих голых поп, да жестких слов близких к нецензурным, малышню смотреть «Легенду № 17» не берите! Я бы поставила ограничение «14+».

Уважаемый посетитель, Вы не можете оставлять комментарии, т.к. зашли на сайт, как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Опрос

Как вы относитесь к догхантерам?

Резко отрицательно! Это убийцы!
Терпимо. Считаю, другого способа «очистить» наши улицы просто нет.
Поддерживаю! Они заслуживают благодарности за свой труд.
Сложный это вопрос. Затрудняюсь ответить…

 
 
 
«Город» - муниципальное информационное агентство. Новостные выпуски начали выходить в эфир в 1996 году и теперь ротируются сразу на 4 телевизионных каналах: «СТС», «ТВ Центр», «Первый Областной» и «Сатинфо». 160 новостных программ в месяц позволяют охватить более чем двухсоттысячную аудиторию амурчан. Самые яркие события из жизни Благовещенска, коммунальные истории, политические, экономические, культурные и спортивные новости «Города» представлены на сайте информагентства - tvgorod.ru
Тэги и архив новостей:
акция, безопасность, бюджет, ветераны, военные, город, городской телесправочник, ДТП, ЖКХ, здравоохранение, искусство, Китай, конкурсы, конференции, криминал, культура, Лишний билетик, милиция, молодёжь, МЧС, налоговый путеводитель, образование, пенсионеры, погода, пожары, политика, порт, православие, праздники, приметы, природа, сельское хозяйство, семья, СМИ, спорт, транспорт, учения, ЧП, экономика, юбилей

Показать все теги
«    Апрель 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Адрес редакции: г. Благовещенск, ул.Пионерская,31, 2 эт.
Телефон: (4162) 52-42-02
Рекламная служба: (4162) 773-449
Copyright 2006-2014 МУ "ИА "Город"