МУИА Город
 
 
Погода
 
 
Модели диванов и кроватей. Кожаные, угловые диваны, кресла, гарнитуры.
mebelniyostrov.ru
Смотри подробности новой коллекции. Очки габбана: все детали и много фото
leader-optica.ru
 
» » О былом размахе и выпускаемой продукции - в рубрике "Благовещенск. С любовью"
О былом размахе и выпускаемой продукции - в рубрике "Благовещенск. С любовью"
ПриборПриборФотография
"Амурэлектроприбор", "Судостроительный", "Амурский металлист", "Кондитерская", "Мебельная ", "Спичфабрика". Из этих некогда крупных предприятий немногие сохранили объемы работ. А еще в прошлом веке о них знали не только в Приамурье, но и по всей стране и даже за рубежом.
В Благовещенске до сих пор о былой славе напоминают названия районов города, где находились предприятия.
Татьяна Шевчук расскажет о необычном производстве "Судостроительного завода" и неспецифической продукции "Амурэлектроприбора".  
Обычная шариковая ручка. Стоит она, примерно, рублей 5. Незначительный, казалось бы, канцелярский предмет.
А еще недавно, во второй половине прошлого века, приносил доход  в казну города. Не такие, конечно, но, примерно, похожие ручки выпускал наш Благовещенский завод "Амурэлектроприбор".
Серийный выпуск РШ - 50, как их называли, был отлажен на заводе в 1969 году. Для изготовления деталей применяли термопластмассы итальянского производства. Причем такую технологию и материал "Амурэлектроприбор" начал использовать первым на Дальнем Востоке.
Вообще же этот завод был во многом первопроходцем. В 1968 году "Амурэлектроприбор" первым в нашей стране освоил выпуск пишущей конструкторской машинки МПК-1. Она используется для нанесения надписей на чертежи. А позже в производство вышли и портативные пишущие машинки разных моделей.
Например, «Москва-62» собиралась из готовых узлов и деталей, поставляемых с московских заводов. Объемы выпускаемой продукции были довольно внушительными. В год выходило до миллиона печатных аппаратов.
Еще до ручек и машинок завод начал выпуск электроизмерительных приборов. В 1962 году был собран первый вольтметр. Объемы выпускаемой продукции сейчас нас, современников, поражают. Уже, примерно, через год после запуска с конвейера сошел 100000 по счету вольтметр. Эти приборы с маркой «Амурэлектроприбор» поставлялись 500 городам Советского Союза и 19 зарубежным странам. Через 10 лет завод получил новый просторный корпус площадью 10000 кв.м.
В целом, все было как-то грандиозно и основательно. Здание располагалось здесь на Заводской, 154. Коллектив тогда, в 1973,получил просторные и светлые помещения.
Завод располагал мощным станочным парком. Вместе с универсальным оборудованием имелись и специализированные станки. Была техническая возможность обрабатывать самые сложные детали для изделий приборостроительного производства. Да и, в общем, много всего было самого нового и передового.
"Амурэлектроприбор" получил множество грамот и наград. Но, увы, уже позже завод постигла та же участь, что и многие крупные предприятия. В 2000 году в связи новыми экономическими процессами славный «Амурэлектроприбор» был закрыт. На Заводской о нем напоминает только маленькая вывеска.
Поистине флагманом Благовещенской экономики всегда был судостроительный завод. Это он сейчас так называется. А 124 года назад все началось с чугунно-литейного завода.
У этого предприятия не раз менялись владельцы и названия. В 1897 г. завод купил небезызвестный Семен Шадрин.
Семён Саввович Шадрин происходил из крестьян Вологодской губернии. В 1890 причислен к иркутскому купечеству, потомственный почётный гражданин. Гласный Благовещенской городской Думы (1898-1906). При Шадрине завод, кроме литья и выпуска запчастей, начинает строить паровые котлы, паровые машины, речные суда, что в дальнейшем и предопределило судьбу этого предприятия. На долгие десятилетия завод становится кузницей речного флота, а во второй половине века 20-го здесь начинают выпускать и морские суда, предназначенные для рыболовецкого флота.
Понятно, что главная работа завода, - это строительство кораблей. Но в прошлом и позапрошлом веках со станков выходили всевозможные чугунные изделия. Например, вот такие далеко не самые легкие утюги выпускал тогда еще "Чугунно меднолитейный механический завод Шадрина".
А эта тумбочка многим напомнит о былых годах. Это - часть кухонного гарнитура "Дубравушка". Не хватает рядом пары шкафчиков и столешницы.
Его производством завод тоже занимался. Правда, тогда он уже назывался "Судостроительный завод имени Октябрьской революции""
В середине 60-х гг. завод переходит на выпуск морских судов и менее, чем за 8 лет, кроме другой продукции, построил 96 морских буксирных катеров, 125 морских рыболовных сейнеров. В том числе, в это время было начато серийное строительство уникальных средних добывающих судов неограниченного района плавания «Приморье», на которых предусматривалась и переработка улова.
В 1994 году на заводе побывал первый президент России Борис Ельцин и оставил надпись в книге почетных гостей. Вот она, выставлена в музее предприятия: «Молодцы, судостроители! Постараемся помочь заказами!». Обещание исполнилось спустя многие годы, и то уже при другой власти.
У "Судостроительного" - впечатлительная история. Были и взлеты, и падения. Но он, пожалуй, один из немногих заводов, который продолжает держаться на плаву.
Уважаемый посетитель, Вы не можете оставлять комментарии, т.к. зашли на сайт, как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Опрос

На чём экономите в кризис?

На деликатесах! Не время есть икру ложками
Меньше покупаю одежды. Шоппинг - враг кошелька
На бензине! Правда, плохо получается…
На сфере услуг - салонах красоты, автомойках …
Меньше развлекаюсь в барах. Все больше по гостям
На продуктах питания. Ищу, где подешевле
Перестал(а) ездить в жаркие страны
На сигаретах и алкоголе
Ни на чём! Суровость кризиса сильно преувеличена

 
 
 
«Город» - муниципальное информационное агентство. Новостные выпуски начали выходить в эфир в 1996 году и теперь ротируются сразу на 4 телевизионных каналах: «СТС», «ТВ Центр», «Первый Областной» и «Сатинфо». 160 новостных программ в месяц позволяют охватить более чем двухсоттысячную аудиторию амурчан. Самые яркие события из жизни Благовещенска, коммунальные истории, политические, экономические, культурные и спортивные новости «Города» представлены на сайте информагентства - tvgorod.ru
Тэги и архив новостей:
акция, безопасность, бюджет, ветераны, военные, город, городской телесправочник, ДТП, ЖКХ, здравоохранение, искусство, Китай, конкурсы, конференции, криминал, культура, Лишний билетик, милиция, молодёжь, МЧС, налоговый путеводитель, образование, пенсионеры, погода, пожары, политика, порт, православие, праздники, приметы, природа, сельское хозяйство, семья, СМИ, спорт, транспорт, учения, ЧП, экономика, юбилей

Показать все теги
«    Апрель 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Адрес редакции: г. Благовещенск, ул.Пионерская,31, 2 эт.
Телефон: (4162) 52-42-02
Рекламная служба: (4162) 773-449
Copyright 2006-2014 МУ "ИА "Город"